اقتصاد / صحيفة الخليج

«بالانتير» تتراجع 22% عن أعلى مستوياتها التاريخية

سجلت أسهم شركة «بالانتير تكنولوجيز» هبوطاً حاداً لليوم السادس على التوالي، وبأكثر من 7% في تعاملات الأربعاء المبكرة لتغلق عند 146 دولاراً. وبذلك تكون الشركة قد فقدت نحو22% من قيمتها منذ بلوغها أعلى مستوى تاريخي عند190 دولاراً في 12 أغسطس/آب الجاري.
يأتي هذا التراجع في وقت يتخوف فيه المستثمرون من احتمالات تشكل «فقاعة» في أسهم الذكاء الاصطناعي، لا سيما بعد تصريحات الرئيس التنفيذي لشركة «أوبن إيه آي» حول قرب انفجار الفقاعة. وتشعبت الأمور أكثر بعد تقرير لاذع أيضاً من أندرو ليفت، البائع على المكشوف من شركة «سيترون ريسيرش»، انتقد فيه التقييم المرتفع لأسهم «بالانتير»، وراهن على هبوطه، ومحذراً في الوقت نفسه من أن قيمته العادلة قد لا تتجاوز 40 دولاراً.
ورغم هذه الضغوط، تبقى أسهم «بالانتير» ضمن قائمة الأفضل أداءً في مؤشر «إس آند بي» لعام 2025، إذ ارتفعت بأكثر من 110% منذ بداية العام مدفوعة بتفاؤل الأسواق بزيادة عقودها الحكومية في الولايات المتحدة خلال إدارة الرئيس دونالد ترامب، إضافة إلى الحماس الاستثماري الكبير تجاه الذكاء الاصطناعي التوليدي.
ويشير مراقبون إلى أن نجاح «بالانتير» في تحويل الزخم المرتبط بالذكاء الاصطناعي إلى نمو تجاري فعلي سيكون عاملاً حاسماً في تحديد مسار أسهمها خلال الفترة المقبلة.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا