أكد مجلس الأمن السيبراني لحكومة دولة الإمارات، أن العالم شهد 142 مليون نقرة على روابط احتيالية خلال الربع الثاني من العام 2025، خاصة في التجارة الإلكترونية التي تستهدف المستخدمين بعروض وهمية ومنتجات غير موجودة.
أوضح أن الذكاء الاصطناعي زاد من خطورة الهجمات الاحتيالية، وأصبح بإمكان المحتالين إنشاء مواقع مزيفة بسرعة، داعياً إلى الانتباه لكل حرف مكتوب في الرابط، لأن المواقع الاحتيالية تستطيع خداعهم بتغيير بسيط لا يمكن ملاحظته وقد تبدو حقيقية، لكنها مصمّمة لسرقة البيانات والأموال والهويات.
وأكد أن الانتباه للخطر هو الخطوة الأولى، ومعرفة كيفية التصرف هي الخطوة التالية، مشيراً إلى أهمية التحقق من أمان الروابط قبل النقر عليها عبر موقع مجلس الأمن السيبراني staysafe.csc.gov.ae، ومن جانب آخر، أوصى المجلس باتخاذ خطوات وقائية لحماية المستخدمين من «هجمة يوم الصفر» التي تستهدف تطبيق «واتساب»، مشيراً إلى أن مكالمة واحدة من رقم مجهول قد تكون كافية لاختراق الجهاز والوصول إلى الصور والمحادثات ومراقبة المستخدم بصمت.
وأوضح المجلس عبر حسابه الرسمي على مواقع التواصل، أن «هجوم يوم الصفر» هو ثغرة غير معروفة يستغلها المخترق قبل أن تُكتشف، ما يجعلها من أخطر أنواع الهجمات الإلكترونية وأكثرها صمتاً وتأثيراً.
ودعا إلى اتباع 6 خطوات أساسية للحماية، تشمل: تحديث تطبيق واتساب دائماً، تفعيل التحقق بخطوتين، عدم الضغط على الروابط المشبوهة، استخدام تطبيق حماية موثوق، منع الأرقام المجهولة من الاتصال، والحصول على المعلومات فقط من المصادر الرسمية.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
