عرب وعالم / السعودية / صحيفة عاجل

"" توقّع عقدًا للاستفادة من المياه الجوفية والسطحية وتنفيذ مشاريع درء مخاطر السيول

تم النشر في: 

15 يوليو 2025, 11:45 صباحاً

وقَّعت وزارة والمياه والزراعة عقد مشروع الاستفادة من المياه الجوفية والسطحية، ومشاريع درء مخاطر السيول؛ بهدف تطوير إدارة وتنمية مصادر المياه، والحفاظ على مصادر المياه الجوفية غير المتجددة، وحمايتها من الاستنزاف والهدر والتلوث، والإسهام في تحقيق الأمن المائي من خلال الوصول إلى قطاع مياه آمن ومستدام.

وأوضح وكيل الوزارة للمياه الدكتور عبدالعزيز الشيباني، أن المشروع يأتي في إطار جهود الوزارة في رفع كفاءة الموارد المائية غير المتجددة، بمتابعة وتنظيم أعمال الحفر والإنتاج، وتقنين الاستخدام، وتحديد المصادر الآمنة وتنميتها وتطويرها، إضافة إلى تعظيم الاستفادة من المياه السطحية والمتجددة؛ من خلال أفضل الممارسات العالمية.

وأكد الدكتور الشيباني، أن المشروع يقدم خدمات متكاملة لعمل الدراسات والتصاميم لمشاريع حصاد مياه الأمطار (السدود، الحواجز المائية، البرك)، ودراسات الأودية والأحواض المائية، ودرء مخاطر السيول، إضافة إلى مراجعة مختلف الدراسات، والمساعدة في متابعة تنفيذ المشاريع، والرصد والتقييم المستمر لمصادر المياه، وإعداد التقارير الحقلية والفنية.

ويأتي إطلاق الخدمة ضمن مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للمياه، لتنمية القطاع من خلال تحسين إدارة الطلب على المياه، وتعزيز الكفاءة في استخدامها، والمحافظة على البيئة، وتفعيل مشاركة القطاع الخاص، تحقيقًا لمستهدفات رؤية المملكة 2030.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة عاجل ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة عاجل ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا