عرب وعالم / السعودية / صحيفة عاجل

منظمة الصحة العالمية تبدي قلقها من انتشار فيروس "شيكونجونيا"

تم النشر في: 

23 يوليو 2025, 3:27 صباحاً

أطلقت منظمة الصحة العالمية، اليوم، نداءً ًا من أجل منع تكرار تفشي فيروس "شيكونجونيا"، الذي ينتقل عن طريق البعوض، وانتشر عالميًا قبل عقدين من الزمن، وذلك مع ضوء ظهور حالات جديدة مرتبطة بمنطقة المحيط الهندي إلى أوروبا وقارات أخرى.

وأفادت المسؤولة الطبية بمنظمة الصحة العالمية ديانا ألفاريز، أن ما يقدر بنحو (5.6) مليارات شخص يعيشون بمناطق في (119) دولة معرضة لخطر الإصابة بالفيروس، الذي يمكن أن يسبب ارتفاع درجة الحرارة وآلام المفاصل والإعاقة طويلة الأمد.

وبدأت الموجة الحالية في أوائل 2025، مع تفشي المرض بشكل كبير في جزر المحيط الهندي نفسها التي أصيبت سابقًا، بما في ذلك لا ريونيون، ومايوت، وموريشيوس في المحيط الهندي.

وأوضحت ألفاريز، أن ما يقدر بثلث سكان لا ريونيون أصيبوا بالفعل، وينتشر الفيروس حاليًا في بلدان مثل: مدغشقر، والصومال، وكينيا، وأظهر انتقالًا وبائيًا في جنوب شرق آسيا، بما في ذلك الهند، مشيرة إلى أن ما يثير القلق هو انتقال العدوى في الآونة الأخيرة إلى داخل أوروبا.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة عاجل ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة عاجل ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا