05 نوفمبر 2025, 7:28 صباحاً
في مشهد يعكس الحراك الثقافي الذي تشهده الرياض، تقدم النسخة الثانية من مبادرة "انسجام عالمي 2" التي تنظمها وزارة الإعلام بالشراكة مع الهيئة العامة للترفيه، ضمن مبادرات برنامج جودة الحياة لتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030، مساحة تفاعلية تحتفي بالثقافات المتنوعة للمقيمين.
ويعد أسبوع الثقافة الهندية في حديقة السويدي بالرياض، المحطة الأولى من سلسلة أسابيع ثقافية تستضيف 14 دولة من آسيا وأفريقيا والعالم العربي، بمشاركة أكثر من 100 فنان ومبدع، يقدمون عروضًا فنية وتراثية وموسيقية، إلى جانب مناطق للمأكولات الشعبية والأزياء والحرف اليدوية والتجارب العائلية والتفاعلية.
ويتميّز أسبوع الهند بعروض فنية شعبية، ومشاهد استعراضية تعكس تنوع الموروث الهندي، إضافة إلى ورش فنية ومساحات مخصصة للأطفال، ويحظى الحدث بتغطية إعلامية واسعة من قنوات ومنصّات هندية تنقل فعاليات الأسبوع إلى الجمهور خارج المملكة.
وقال سفير جمهورية الهند لدى المملكة الدكتور سهيل إعجاز خان إن المبادرة تمثل جسرًا ثقافيًّا يعمّق الروابط بين البلدين، مشيرًا إلى أن نجاح النسخة السابقة عزَّز الإقبال على المشاركة هذا العام، سواء من الفنانين أو الزوار.
وتشمل محطات المبادرة المقبلة أسابيع ثقافية لعدد من الجاليات المقيمة في المملكة من بينها: الفلبين، ومصر، وباكستان، والسودان، والأردن، ولبنان، وفلسطين، وبنغلاديش، واليمن، وأوغندا، وإثيوبيا وغيرها، بفعاليات تضم عروض الفنون الشعبية والموسيقى والأطعمة والأنشطة الاجتماعية الخاصة بكل ثقافة.
وتمثّل "انسجام عالمي 2" مساحة حضارية تعكس التنوّع الاجتماعي في المملكة، وتسلّط الضوء على أبعاد جديدة في حياة المقيمين، لا تقتصر على أدوارهم المهنية، بل تمتد إلى فنونهم، وهواياتهم، ومشاركاتهم الثقافية، في إطار يبرز الانسجام الإنساني داخل المجتمع السعودي.
وتأتي المبادرة امتدادًا للجهود الحكومية في رفع جودة الحياة في مدن المملكة، وترسيخ مكانتها بوصفها مركزًا للتلاقي الثقافي العالمي، وبيئةً تحتضن المجتمعات المقيمة، وتتيح لها مساحة للتعريف بثقافاتها في إطار من الانسجام الاجتماعي والتنوع الإنساني.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة عاجل ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة عاجل ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
