انطلقت السبت فعاليات الندوة الإقليمية للتحكيم الرياضي بفندق «باب القصر» في أبوظبي، التي تستضيفها اللجنة الأولمبية الوطنية واتحاد الإمارات للجوجيتسو، بالتعاون مع المجلس الأولمبي الآسيوي وتستمر يومين.
يشارك في الندوة ممثلون عن اتحادات وهيئات رياضية من مناطق جنوب وغرب ووسط آسيا.
تهدف الندوة، التي تقام تحت مظلة المجلس الأولمبي الآسيوي، إلى تعزيز الثقافة القانونية في المجال الرياضي ونشر الوعي بمنظومة التحكيم الرياضي، إلى جانب تبادل الخبرات وأفضل الممارسات بين المراكز والهيئات المختصة بفض المنازعات الرياضية في القارة الآسيوية.
تضمنت الندوة عرضاً تعريفياً حول مفهوم التحكيم الرياضي قدّمه الدكتور عبد الله الحيّان، عضو المحكمة الدولية للتحكيم الرياضي، بالإضافة إلى عرض حول أفضل الممارسات في التحكيم الرياضي (تجربة مركز التحكيم الرياضي السعودي).
حضر فعاليات الندوة حسين المسلم، المدير العام للمجلس الأولمبي الآسيوي والدكتور نبيل عاشور عضو اللجنة الأولمبية الوطنية وفهد علي الشامسي، الأمين العام للاتحادين الإماراتي والآسيوي للجوجيتسو، ومحمد سعيد بن درويش، المدير التنفيذي للجنة الأولمبية الوطنية وبطي العبدولي، رئيس قسم الاتحادات الرياضية باللجنة والدكتور محمد فضل الله، المستشار القانوني للجنة الأولمبية الوطنية.
ويشهد اليوم الثاني «الأحد» استعراض تجارب الإمارات وقطر في إدارة قضايا التحكيم الرياضي وأبرز التحديات التي تواجه تطبيقات العدالة الرياضية في المنطقة.
وأكَّد حسين المسلم، أهمية تطوير منظومة العدالة الرياضية وتعزيز التعاون بين الدول الآسيوية في هذا المجال والاستعداد للمستقبل عبر وضع المفاهيم الصحيحة للتحكيم الرياضي وتشجيع الدول الآسيوية، على إنشاء مراكز تحكيم وتشريعات والتعاون مع وزارات العدل في الدول المختلفة، للاعتراف بمراكز التحكيم الوطنية ودراسة ما يحدث في كل دولة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.