قفزت أسعار الأسهم والسندات اليابانية بعد أن رفع البنك المركزي سعر الفائدة إلى أعلى مستوى له منذ ثلاثة عقود. ويأتي هذا القرار في ظل استمرار التضخم فوق مستوياته المستهدفة لما يقرب من أربع سنوات.
بالمقابل، سجل الين تراجعا طفيفا في تعاملات متقلبة بعد قرار المركزي، إلا أن المستثمرين لا يزالون يترقبون كلمة مقررة لمحافظ البنك كازو أويدا لمعرفة ما إذا كان البنك سيواصل رفع أسعار الفائدة العام المقبل.
ورفع بنك اليابان أسعار الفائدة الرئيسية بمقدار 25 نقطة أساسية إلى 0.75%، وهو أعلى مستوى لها منذ عام 1995، بما يتماشى مع توقعات الاقتصاديين الذين استطلعت رويترز آراءهم.
أظهرت بيانات حكومية صدرت، قبيل اجتماع بنك اليابان، الجمعة، انخفاض معدل تضخم أسعار المستهلكين في اليابان إلى 2.9% في نوفمبر.
وبقي التضخم الأساسي، الذي يستثني أسعار المواد الغذائية الطازجة، دون تغيير عن 3% في أكتوبر، وهو ما يتماشى مع متوسط تقديرات الاقتصاديين الذين استطلعت رويترز آراءهم.
وصعد المؤشر نيكاي بنسبة 1.33%، بينما ارتفع مؤشر توبكس بنسبة 1.06%. وانخفض الين الياباني بنسبة 0.33% إلى 156.06 مقابل الدولار الأمريكي.
أظهرت بيانات مجموعة بورصة لندن (LSEG) ارتفاع عوائد السندات الحكومية لأجل 10 سنوات بأكثر من 3 نقاط أساسية لتصل إلى 2%، وهو أعلى مستوى لها منذ مايو 2006. كما ارتفعت عوائد السندات لأجل 20 عامًا بأكثر من نقطتين أساسيتين لتصل إلى 2.962%.
وكتب كين ماتسوموتو، خبير استراتيجيات الاقتصاد الكلي الياباني في كريدي أجريكول-سي آي بي، في مذكرة عقب القرار: «يبدو أن موافقة الحكومة على رفع أسعار الفائدة خطوةٌ تتمحور حول وزارة المالية، التي تشعر بالقلق إزاء انخفاض قيمة الين».
وأضاف ماتسوموتو أنه في حال انخفاض قيمة الين بشكل ملحوظ خلال عطلة نهاية العام ورأس السنة الجديدة، عندما تكون السيولة منخفضة، فإن وزارة المالية «ستتدخل بشكل فعّال في سعر الصرف».
- أسواق آسيا
وارتفاع مؤشر كوسبي الكوري الجنوبي بنسبة 0.77%، وقفز مؤشر كوسداك للشركات الصغيرة بنسبة 1.49%.
وارتفاع مؤشر ستاندرد آند بورز/إيه إس إكس 200 الأسترالي بنسبة 0.51%.
ارتفع مؤشر هانغ سينغ في هونغ كونغ بنسبة 0.59%، بينما ارتفع مؤشر سي إس آي 300 في البر الرئيسي الصيني بنسبة 0.58%.
- الين الياباني
سجل الين تراجعا طفيفا، وانخفض 0.3 بالمئة إلى 156.02 للدولار بعد رفع الفائدة في خطوة كانت متوقعة على نطاق واسع.
وواصل اليورو مكاسبه ووصل إلى 182.92 ين، وارتفع الجنيه الإسترليني 0.3 بالمئة إلى 208.71 ين.
وخلال ساعات الليل، تراجع الدولار لفترة وجيزة بعد انخفاض حاد وغير متوقع في التضخم في الولايات المتحدة، لكن المستثمرين بدوا غير حاسمين في مدى الثقة في البيانات بعد توقف جمعها بسبب إغلاق الحكومة الأمريكية، وبالتالي سرعان ما تغير الاتجاه.
وعاد الجنيه الإسترليني ليستقر عند 1.3379 دولار بعد أن خفض بنك إنجلترا أسعار الفائدة إلى 3.75 بالمئة كما كان متوقعا. وانخفض اليورو بنحو 0.1 بالمئة الليلة الماضية واستقر عند 1.1722 دولار في آسيا. وأبقى البنك المركزي الأوروبي على أسعار الفائدة أمس الخميس عند اثنين بالمئة كما كان متوقعا.
واستقر الدولاران الأسترالي والنيوزيلندي إلى حد كبير عند 0.6612 دولار و0.5769 دولار على التوالي.
وحافظ اليوان الصيني على قوته في التعاملات بالبر الرئيسي وحوّم بالقرب من أعلى مستوى له في أكثر من عام والذي سجله، الخميس.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
