اقتصاد / نيوز لاين

خبير عقاري يوضح أسباب تراجع أسعار العقار في خلال الفترة المقبلة.. ويرد على من يتوقعون نزولها 70%

خبير عقاري يوضح أسباب تراجع أسعار العقار في خلال الفترة المقبلة.. ويرد على من يتوقعون نزولها 70%

كشف الخبير والمستثمر في قطاع العقارات والمقاولات، ورئيس اللجنة الوطنية للتطوير العقاري في اتحاد الغرف ، عن توقعاته بشأن نزول أسعار العقار في مدينة الرياض خلال الفترة القادمة، مؤكداً أنه لا أحد يستطيع تحديد نسبة الانخفاض بدقة، لأن السوق يعتمد بشكل أساسي على معادلة العرض والطلب.

 

اختلاف الأسعار بين الأحياء وارتفاع غير مبرر

وقال خلال لقائه في برنامج بودكاست سقراط من إنتاج ثمانية: "ما نقدر نوازي الأحياء كلها مثل بعض، هناك اختلاف بين حي وآخر، ولكن كل حي لازم الأسعار تنزل فيه، والمفروض كل الأحياء ما تكون بهذه الأسعار، خصوصاً أغلى الأحياء مثل حطين والملقا، فارتفاع الأسعار فيها غير مبرر".

 

أسعار تضاعفت خلال عامين

وأضاف موضحاً حجم الارتفاع غير المنطقي في بعض المناطق: "ممكن قطعة شاريها بـ5 آلاف، وبعد عامين فجأة تجدها بـ11 أو 12 ألف ريال، وهذا الارتفاع غير طبيعي".

 

الهبوط مرتبط بتوفير العرض والتوازن في السوق

ورداً على من يتوقعون نزول أسعار العقار بنسبة تصل إلى 70%، قال: "إيش يضمن لهم تنزل 70%؟ ما أحد يقدر يتوقع نسبة النزول، لأن الأمر مرتبط بالعرض والطلب، وإذا وفرنا العرض بيصير توازن في السوق".

 

الأوامر الملكية تدعم التوازن وخطط تمتد لخمس سنوات

وأكد أن انخفاض الأسعار الحالي يحدث الأوامر الملكية التي أسهمت في زيادة المعروض العقاري، قائلاً: "الأسعار ارتفعت بسبب ظروف معينة، واليوم تنزل بسبب الأوامر الملكية وتوفير العرض".

وأشار إلى أن المرحلة المقبلة تركز على التمسك بمبدأ التوازن وتوفير المنتجات السكنية التي يحتاجها المواطن، مشيرا إلى أنه مثلا يتم إعداد خطط تمتد لخمس سنوات لتوفير المنتج الذي يحتاجه المواطن.

 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة نيوز لاين ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من نيوز لاين ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا